Худяков И.С.
Мелетян А. Р.
Нагульян М. К.
Войтенко С. Е.

Михаил Григорьевич ТРУБАЧЕВ родился 7 января 1920 года в семье крестьянина в селе Мучкап Тамбовской области. С 1928 по 1936 год учился в Мучкапской школе колхозной молодежи. С 1936 года по октябрь 1940 года - студент Балашовского техникума механизации сельского хозяйства. Служба в армии - с октября 1940 по май 1946 года. С октября 1940 по январь 1942 года - курсант запаса среднего комсостава при 122 кавалерийском полку. На фронтах Отечественной войны - с января 1942 по май 1945 года в должности помощника командира взвода полковой разведки.
Войну закончил 14 мая 1945 года юго-западнее Праги. Демобилизован из рядов Советской Армии в мае 1946 года. В боях за Родину дважды ранен: 19 августа 1943 года - на Смоленском направлении и в феврале 1944 года – под г.Дубна (Западная Украина).
Имеет правительственные награды: орден Славы III, II, I степеней, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией» и другие.

Трубачеву Михаилу те бои запомнились особо. Здесь он заслужил свою первую награду — орден Славы третьей степени. Дважды отличился в начале февраля, когда возглавляемая им группа разведчиков, проникнув во вражеский тыл, внезапным ударом захватила перекресток на шоссе Дубно — Луцк. Отразив несколько атак, горстка храбрецов удерживала рубеж до подхода полка.В боях и сабельных атаках прошли зима и весна, на исходе было жаркое лето. Боевые действия переместились за пределы родной страны. Теперь полк, в котором служил Михаил, входил в состав недавно созданной конно-механизированной группы генерала И.А.Плиева. Войска развивали наступление в направлении венгерского города Дебрецен.Наших конников было втрое меньше, но они деморализовали противника. Пятерых настигли клинки и пули, трое, включая офицера, сдались. Все участвовавшие в разведке были награждены, и грудь старшего сержанта Трубачева украсил орден Славы второй степени.

В архиве Министерства Обороны СССР хранится наградной лист к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 15.05.1946 г. Трубачева Михаила Григорьевича, где написано следующее:

«...В период наступательных боев с 27.3 по 10.4 1945 г. разведчик ТРУБАЧЕВ обеспечивал точными данными о противнике и его огневых средствах. 28.3.45 г. при форсировании реки Нитра, на подступах к г.Новы Замки во главе с ТРУБАЧЕВЫМ был послан разъезд с задачей разведать место переправы для полка, установить силы и огневые точки противника. Тов. ТРУБАЧЕВ на подручных средствах форсировал реку, с двумя бойцами отправил донесение, а сам остался наблюдать за противником до подхода полка. Поставленная задача разъездом была выполнена, полк в полном составе переправился на сторону противника. Завязался бой. 1 апреля 1945 года разъезд ТРУБАЧЕВА был послан разведать узел шоссейных и железных дорог в районе ст. Бохонь. Он со своим разъездом пробрался к этому району. Оказалось, что противник наступления наших частей не ожидает, требуется нанесение внезапного удара. ТРУБАЧЕВ с тремя бойцами послал донесение, предупредив об этом командование. В результате выслали эскадрон, который сходу нанес удар по противнику и занял этот узел сопротивления и станцию Бохонь. Был захвачен эшелон — 80 вагонов с продовольствием и вещевым имуществом, 8 цистерн с горючим, 30 конно-парных повозок и другое имущество. ТРУБАЧЕВ при этом захватил 8 человек в плен, из них один офицер, который дал ценные сведения о противнике. За решительность, за умелую разведку, за мужество и отвагу достоин награждения…»

...Не искал он легких путей и на гражданке. Где только ни работал! На медеплавильном комбинате в Казахстане встретил Валерию Григорьевну, бывшую фронтовичку, ставшую ему верным другом и матерью двух дочерей. С ней по оргнабору отправился на далекий Сахалин. Был лесорубом, трактористом, учился, стал инструктором, затем заведующим отделом райкома партии, председателем исполкома горсовета Красногорска. И наконец, Кубань и Адлер, где с Валерией Григорьевной отпраздновал золотую свадьбу и свое 80-летие, стал Почетным гражданином Сочи.

Сайт создан в системе uCoz