Худяков И.С.
Мелетян А. Р.
Нагульян М. К.
Войтенко С. Е.

Клименко Т.М.родился 25 марта 1919 года в селе Украинское Таврического района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина. В 1939 году окончил два курса Алма-атинского железнодорожного техникума. Ушел служить в армию. В 1941 году окончил Куйбышевское военное пехотное училище. На фронтах Великой Отечественной войны Т.М. Клименко находился с августа 1941года. Воевать лейтенант Клименко начал под Гомелем командиром взвода, а затем роты в 1018 стрелковом полку 236 стрелковой дивизии. Первое ранение получил 19 октября 1941 года под Ясной Поляной. Подлечившись в тамбовском госпитале, Трофим Михайлович снова участвует в наступательной операции - правее Тарусы переходили Оку. Освободили с. Кресты. Здесь в бою Т. Клименко был тяжело ранен. 1942 год. Госпиталь, курсы... И уже с мая 1942 года и до конца войны Т.М. Клименко - командир батальона. Ожесточенные бои на Западном фронте с целью отвлечь силы противника и помочь Сталинградскому фронту. В атаку ходили по 5-6 раз в день. Тяжелая контузия, потеря слуха и зрения. Но Клименко не покидает поле боя.

Спасает сбитого летчика.
Курская битва... Поныри... Только один батальон Т.М. Клименко выстоял в этих боях. Оборонялись день и ночь. Отбивали нескончаемые атаки фашистов. Под ногами горела земля, не было видно солнца. Т. М.Клименко получает четвертое ранение. За бои на Курской дуге комбат Клименко награждается орденом Красного Знамени. За освобождение Чернобыля и Коростеня удостаивается второго ордена Красного Знамени.1944 год. 24 июля советские войска прорвали Червоноармейское укрепление и вышли на государственную границу СССР. Командир батальона гвардии майор Т. Клименко с боями прошел 300 километров, освободив на своем пути несколько населенных пунктов, форсировал реки Западный Буг и Вислу. Форсировав Вислу южнее города Сандомира (Польша) в 1944 году и захватив плацдарм, батальон удерживал его в течение трех суток, чем обеспечил переправу главных сил полка и дивизии. При отражении атак превосходящих сил вражеской мотопехоты батальон уничтожил 14 танков, 8 БТРов. 23 сентября 1944 года Трофиму Михайловичу Клименко было присвоено звание Героя Советского Союза.День Победы герой Клименко встретил в Москве - учился на курсах «Выстрел». Среди наград Т.М. Клименко орден Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медали.
Награжден памятной медалью администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани». С 1964 года подполковник в отставке. Много лет работал военкомом Адлерского РВК городаСочи, где проживал до последнего дня жизни. Он часто рассказывал молодым призывникам о своих боевых товарищах, о жестоких сражениях с фашизмом.

Сайт создан в системе uCoz